• 首頁 > 企業IT頻道 > 數字化建設

    中臺不能打?恐怕是數字化時代一大誤解

    2022年08月16日 17:36:24   來源:大數據在線袁紹龍

      有人曾言:偉大的企業都是熬出來的。深以為然。

      該觀點實質指出:韌性是企業發展過程中極其可貴和稀缺的品質,它的強弱決定著企業能否直面挑戰、穿越周期。

      當前,持續疫情、外部形勢變幻帶來了市場環境的巨變,云計算、大數據和人工智能等技術帶來了數字化的變革,面對市場上遠勝以往的種種不確定性,企業如何生存,乃至實現增長?唯有鍛造強大的韌性,方能在數字化時代中保持強大的生命力,解鎖數字化增長無限可能,實現基業長青。

      正如云徙科技創始人&CEO 包志剛所言:“數字化的目標不僅僅是轉型、創新,更需要鍛造企業韌性。”

      數字化韌性為何至關重要

      何為數字化韌性?

      IDC認為,數字化韌性是指利用數字化迅速適應業務中斷的能力,不僅可以快速恢復業務運營,還可以利用變化情況通過創新尋找新的商業機會。

      本質上,數字化韌性是面對內外部環境挑戰,利用數字化技術構建自身業務能力護城河,在復雜多變市場環境中立于不敗之地的能力抓手。當下,中國企業的數字化韌性現狀堪憂。IDC調研數據顯示,中國超過80%的企業處于數字化韌性的中高風險;在金融與財務方面處于中高風險的企業數量達到90%;在客戶與生態方面,處于中高風險的企業數量達到87%。

      那么,中國企業如何提升自身的數字化韌性?

      在筆者看來,企業需要利用數字化技術對組織、運營、客戶、流程、營銷、財務等所有業務進行支撐,并且這些支撐不是彼此孤立,而是彼此聯動、不斷迭代,而中臺相關的理念則構建數字化韌性最重要和最關鍵的理念基礎,數據智能等相關技術則發揮著關鍵作用。

      包志剛認為,企業韌性主要體現在財務維度、運營維度、商業維度,通過數據化連接、運營數字中臺和數據智能能力,可以全方位提升三個維度的韌性,幫助應對市場中隨時可能發生的危機。

      “中臺幫助企業構建起更創新、更敏捷、更有彈性的數字化系統和技術底座,持續促進企業數字化韌性的成長。

      中臺,在這個充滿不確定的時代,正在加速綻放其價值。

      數字中臺:在鍛造韌性中獲得增長

      在充滿不確定性的時代里談增長,需要勇氣,更需要底氣。

      在筆者看來,隨著市場環境的不確定聚增,建設數字中臺已經成為企業鍛造數字化韌性的關鍵。數字中臺經歷多年的探索與實踐,從理念、實踐等方面取得長足進步,并且在零售、制造、快消等多個行業獲得了階段性的成功;不過依然需要不斷演進,以滿足各行各業真實需求:

      首先,數字中臺是各種數字化技術的集大成者,需要進一步屏蔽復雜性,讓用戶在日常業務使用中用好和用深;

      其次,數字經濟和產業數字化發展到今天,數字中臺一定不僅僅是一堆數字化技術的集成,而是需要有行業實踐、業務能力的沉淀,只要這樣才能基于中臺之上快速構建出上層的場景應用。

      第三,數字中臺必須要有持續的進化能力,無論是技術能力還是業務能力,讓行業各種業務模型可以不斷優化和迭代,從而真正讓用戶的中臺成為業務創新的底座。

      中臺不能打?恐怕是數字化時代最大的誤解

      中臺受到質疑和誤解緣于互聯網巨頭高調建中臺和默默拆中臺的打臉行為。

      但個體中臺的失敗并不能代表著中臺理念和方向的錯誤。一位峰會的CIO直言道:“中臺給予企業最大的價值,我們不再重復去建設,業務與需求能夠快速接上和及時響應。”

      另一方面,近年來隨著Data Fabric等新技術理念的流行,似乎也讓人隱隱約約覺得中臺可能要落伍。對此,李楠直言道:“中臺一定有著市場存在的必要性和價值。中臺既是一個技術語言,也是業務語言。從技術上來看,Data Fabric是一種技術理念,與中臺并不存在著沖突,更多是解決數據層面的問題;而從業務語言來看,業務要素數字化、中心化是必然趨勢。”

      事實上,隨著數字化進程的加速,越來越多企業的運營、營銷等業務數字化程度加深,隨著數據爆炸性增長,業務規模的成倍增加,業務正在加速走向復雜化,中臺的價值也得到了更多凸顯。“業務是一個極長的鏈條,牽扯到方方面面。以增長為例,如何利用數字化手段去尋找到新的消費人群、消費模式,渠道如何變革,會對經銷商、零售商產生哪些影響,這些都充分說明業務勢必需要一體化,否則無法實現線上線下一體化融合,從業務角度來看中臺是一定有必要存在。”

      “數據可能因為各種原因會走向分布式,因為數據存在著天然的斷裂點。但中臺在業務層面是必須的,中臺讓能力中心化、共享化,這就是中臺的價值所在。”李楠最后表示道。

      文章內容僅供閱讀,不構成投資建議,請謹慎對待。投資者據此操作,風險自擔。

    [編號: ]
    分享到微信

    即時

    小米新一代折疊屏手機MIX Fold 2發布 京東購機以舊換新至

    8月11日,2022年雷軍的年度演講“穿越人生低谷的感悟”如期而至。除了分享個人感悟之外,雷軍還帶來了包括小米MIX Fold 2折疊屏手機、Redmi K50至尊版等在內的10款新品。小米官方表述,小米MIX Fold 2跑完了折疊屏的最后一公里,厚度僅為5.4mm,性能、品質、綜合體驗會讓大家感到驚艷。

    新聞

    踏歌智行榮膺國家級專精特新“小巨人”企業稱號!

     近日,第四批國家級專精特新“小巨人”名單發布,踏歌智行成功上榜!皩>匦隆笔侵笇I化、精細化、特色化、創新能力突出的中小企業,是優質中小企業的中堅力量。而“小巨人”企業更是“專精特新”中小企業中的佼佼者,是創新能力突出、掌握核心技術、細分市場占有率高、質量效益好的排頭兵。

    3C消費

    小米新一代折疊屏手機MIX Fold 2發布 京東購機以舊換

    8月11日,2022年雷軍的年度演講“穿越人生低谷的感悟”如期而至。除了分享個人感悟之外,雷軍還帶來了包括小米MIX Fold 2折疊屏手機、Redmi K50至尊版等在內的10款新品。小米官方表述,小米MIX Fold 2跑完了折疊屏的最后一公里,厚度僅為5.4mm,性能、品質、綜合體驗會讓大家感到驚艷。

    研究.峰會

    2022-2023年中國知識付費行業:資本市場逐步回歸理性

    近幾年來,隨著互聯網行業不斷發展,知識付費行業獲得流量紅利,政策層面亦進一步加強知識版權保護。雖然知識付費的市場規模仍在擴大,然而,經歷了一輪飛速發展,行業正面臨付費復購率逐步下降、缺乏內容品質標準化等發展阻礙。

    我一边揉着她的胸一边啃