• 首頁 > 研究報告

    2022年中國激光行業產業鏈全景梳理及區域熱力地圖

    2022年08月16日 17:34:12   來源:前瞻產業研究院

      本文核心數據:激光產業產業園數量;代表性企業產能/產量情況等

      激光產業鏈全景圖:產業鏈企業整體競爭力較強

      歷經多年的發展,激光技術已廣泛應用于各行各業,形成了完整的產業鏈。激光產業鏈上游主要包括光源材料、光學元器件及其他組成激光器的材料;中游主要為各種激光器、機械系統、數控系統,其他例如電源、散熱器、傳感器、分析儀、防護鏡等;下游則是成套的激光加工設備,如激光切割機、激光焊接設備、激光打標機等。激光產業鏈的終端應用領域涉及交通、醫療、電池、家電、商業用途等。

    圖表1:激光產業鏈示意圖

      目前,我國激光產業鏈企業數量較多,競爭激烈,但隨著技術的不斷發展,企業的核心競爭力也在逐步提升。其中上游光電、芯片相關企業有福晶科技、光庫科技、長華光芯、奧普光電等。中游激光器相關企業競爭力較強的為銳科激光、創鑫激光、杰普特等;下游激光加工設備企業有大族激光、華工科技、聯贏激光等。

    圖表2:激光產業鏈全景圖

      激光產業鏈區域熱力地圖:廣東、江蘇、湖北產業鏈最完善

      從區域來看,華南、華東、華中的企業數量集中度較高,與此同時產業鏈相對完善,產值在全國相對較高。

      從代表性企業分布情況來看,廣東、江蘇、湖北等地代表性企業較多,企業競爭力強,覆蓋激光全產業鏈。同時部分區域在激光產業鏈中有代表性企業,如吉林激光元器件中奧普光電、陜西元器件中的炬光科技、上海激光切割控制系統的柏楚電子、河南激光器的仕佳光子等。

    圖表3:激光產業區域分布圖

    圖表4:激光產業代表性企業區域分布圖

      激光產業產業園區分布圖:我國激光產業園區集中在魯、粵、鄂

      目前,我國規模以上的激光產業產業園區共有54個,主要分布在山東、廣東、湖北、遼寧、浙江、江蘇。其中數量最多的是山東,一共12個,廣東分布了11個,湖北分布9個,遼寧、浙江分別4個,江蘇省3個,北京、河北、安徽、陜西均為2個,天津、黑龍江、貴州為1個。

    圖表5:中國規模以上激光產業產業園區分布情況(單位:個)

    圖表6:中國規模以上激光產業產業園區分布圖

      激光產業代表性企業產量情況

      目前,布局了激光業務上市企業中,激光元器件中福晶科技光電元器件產量最高,超382萬件;激光器中銳科激光領先,光電子器件超123萬臺;激光加工設備中大族激光達4萬臺;未來華工科技和德龍激光產能將大幅提升;激光控制系統中柏楚電子控制系統高達7.9萬套。激光產業產業鏈上的其它代表性企業產能/產量情況如下:

    圖表7:激光產業代表性企業產能/產量情況(單位:噸,個,件,臺,萬條)

      注:統計的企業為公布相關產能/產量數據的上市企業,未公布具體產能/產量數據的上市企業未納入統計中。

      激光產業代表性企業最新投融資動向

      激光產業代表性企業的融資動向主要包括收購公司拓展業務、對子公司增資等方式。激光產業代表性企業最新投融資動向如下:

    圖表8:激光產業代表性企業投融資動向

      更多本行業研究分析詳見前瞻產業研究院《中國激光產業市場前瞻與投資戰略規劃分析報告》,同時前瞻產業研究院還提供產業大數據、產業研究、政策研究、產業鏈咨詢、產業圖譜、產業規劃、園區規劃、產業招商引資、IPO募投可研、IPO業務與技術撰寫、IPO工作底稿咨詢等解決方案。

      更多深度行業分析盡在【前瞻經濟學人APP】,還可以與500+經濟學家/資深行業研究員交流互動。

      來源:前瞻產業研究院

      文章內容僅供閱讀,不構成投資建議,請謹慎對待。投資者據此操作,風險自擔。

    [編號: ]
    分享到微信

    即時

    小米新一代折疊屏手機MIX Fold 2發布 京東購機以舊換新至

    8月11日,2022年雷軍的年度演講“穿越人生低谷的感悟”如期而至。除了分享個人感悟之外,雷軍還帶來了包括小米MIX Fold 2折疊屏手機、Redmi K50至尊版等在內的10款新品。小米官方表述,小米MIX Fold 2跑完了折疊屏的最后一公里,厚度僅為5.4mm,性能、品質、綜合體驗會讓大家感到驚艷。

    新聞

    踏歌智行榮膺國家級專精特新“小巨人”企業稱號!

     近日,第四批國家級專精特新“小巨人”名單發布,踏歌智行成功上榜!皩>匦隆笔侵笇I化、精細化、特色化、創新能力突出的中小企業,是優質中小企業的中堅力量。而“小巨人”企業更是“專精特新”中小企業中的佼佼者,是創新能力突出、掌握核心技術、細分市場占有率高、質量效益好的排頭兵。

    3C消費

    小米新一代折疊屏手機MIX Fold 2發布 京東購機以舊換

    8月11日,2022年雷軍的年度演講“穿越人生低谷的感悟”如期而至。除了分享個人感悟之外,雷軍還帶來了包括小米MIX Fold 2折疊屏手機、Redmi K50至尊版等在內的10款新品。小米官方表述,小米MIX Fold 2跑完了折疊屏的最后一公里,厚度僅為5.4mm,性能、品質、綜合體驗會讓大家感到驚艷。

    研究.峰會

    2022-2023年中國知識付費行業:資本市場逐步回歸理性

    近幾年來,隨著互聯網行業不斷發展,知識付費行業獲得流量紅利,政策層面亦進一步加強知識版權保護。雖然知識付費的市場規模仍在擴大,然而,經歷了一輪飛速發展,行業正面臨付費復購率逐步下降、缺乏內容品質標準化等發展阻礙。

    我一边揉着她的胸一边啃