• 首頁 > 產經新聞頻道 > 業界新聞

    美的、格力逆境求生

    2022年08月16日 17:32:37   來源:劉曠

      今年五月份,美的集團董事長兼總裁方洪波曾在投資者交流會上提到,未來三年家電行業將會迎來前所未有的寒冬。從目前的大環境來看,家電行業所面臨的形勢的確不容樂觀,方洪波的推斷似乎正在得到驗證。

      據中國家用電器協會發布的相關報告稱,2021年中國家電行業主營業務收入為1.73萬億元,同比增長15.5%;利潤為1218億元,同比增長4.5%,利潤增速遠不及收入增速。其中,制冷行業受到原材料價格上漲的沖擊最大,行業平均利潤率跌至4%?梢哉f,增收不增利已經成為目前家電行業普遍面臨的問題.

      家電業進入階段性瓶頸期

      在行業整體下行之下,美的、格力這樣的家電巨頭也難逃增收不增利的困境。據美的財報顯示,美的2021年全年實現營收3434億元,同比增長20.2%;實現凈利潤290億元,同比增長5.5%。另據格力財報顯示,格力2021年全年實現營收1878.69億元,同比增長11.69%;實現凈利潤230.64億元,同比增長4.01%,二者的凈利潤增速均大幅落后于營收增速。那么,到底是什么原因造成了家電行業增收不增利?

      一方面,由于家電產品的原材料價格居高不下,直接導致了企業毛利率的下降。以家電產品常用的鋁材料為例,2021年LME(倫敦金屬交易所)現貨鋁平均價格約為2480美元/噸,較2020年上漲45.5%,而同樣出現價格大幅上漲的還有銅材料。原材料價格居高不下,勢必會導致生產成本上漲,導致企業營業成本增加。

      據美的財報披露,在美的集團的營業成本中,原材料成本占比為84.47%,總額高達1751億元,同比增長21.20%。格力的原材料成本占比也比較高,超過88%,行業巨頭尚且如此,那么整個家電行業所面臨的成本問題可見一斑。為了緩解成本問題,今年以來多家家電企業紛紛開始漲價,格力4月1日上調格力家用零售機型、工程機型產品的價格,美的也于同日上調了樓宇科技全系列產品的價格。

      另一方面,當下國內家電市場消費疲軟,家電規模體量難以實現進一步的增長。家電市場與房地產市場高度相關,由于房地產調控不會大幅放松,且國內樓市進入下行階段,直接導致了國內消費者的電器更新需求降低?梢哉f,現在國內的家電市場已經從增量時代進入了存量時代,C端市場趨于飽和,利潤難以進一步增長。

      總之,原材料價格上漲、房地產行業管控趨嚴、疫情反復、制造業缺芯等多重因素,都直接導致了家電企業的營業成本上漲、毛利率下滑,從而使得整個家電行業進入了階段性瓶頸期。在C端市場規模難以繼續高速增長的情況下,家電企業勢必要做出戰略調整,尋找新的增長點。

      多措并舉鞏固C端基本盤

      在企業盈利能力承壓的情況下,家電企業紛紛開始尋找新的利潤增長點。對于家電企業來說,C端市場始終是它們的主戰場,所以以美的、格力為代表的行業巨頭一直在不斷采取措施鞏固其C端消費市場。

      其一,家電企業穩步推進C端智能家電家居業務以開拓高端市場,以此來開拓新的消費市場。以美的為例,自2013年家電下鄉政策結束以后,伴隨著行業進入調整期,美的將目標瞄準了高端消費群體,以“硬件+軟件+內容+服務”為發展思路,為用戶提供全屋智能解決方案。據美的2021年財報顯示,C端智能家電家居業務占總收入的76%,總額高達2349億元,這意味著智能家電家居業務,已經成為美的的主要營收來源。

      同時,為了打造更好的用戶體驗,美的在智能家居領域加大了研發力度,研發范圍包括提升智能家居配網速度和便捷度、智能場景需求落地、智能家居安全、不同品牌兼容等消費者關切的問題。美的希望在未來的三年內,可以實現1億件設備連接、1億~2億用戶使用美的美居智能產品。另外,董明珠也表示,格力正在謀求高端領域的突破。

      其二,家電企業通過技術升級,尋求C端市場的增值空間。以格力為例,空調業務作為格力最主要的營收來源,一直都是處于行業領先的地位,這主要得益于格力在空調核心技術領域的自主研發優勢。據悉,格力在空調壓縮機、芯片、智能化霜技術方面,均有著全球領先的解決方案。其中,格力完全自主掌握了空調系統最為核心的壓縮機生產技術,并且其所掌握的智能化霜技術,已經具備全球領先的制冷效率和節電率。

      目前市面上的格力空調,幾乎都加入了格力研發的獨有技術。而且最新的一則數據顯示,截至2022年6月,格力電器累計申請國內專利100030件,專利授權量57683件。正是因為格力堅持自主研發,才為其空調產品帶來了更高的附加值。據財報顯示,2021年格力空調的毛利率為31.23%,高于美的暖通空調僅21.05%的毛利率。

      總之,通過技術創新和產品升級等諸多舉措,格力、美的等家電企業正在打響鞏固C端基本盤的新戰斗。

      開拓B端第二增長曲線

      為了能夠更好地生存和發展,美的、格力等家電企業除了穩步推進C端業務之外,還在積極向B端轉型,打造第二條增長曲線。

      一方面,美的、格力爭相進入新能源賽道,整合渠道、服務、技術、資金等多方面的資源,布局光伏、儲能等新能源項目。其中,美的除了涉足新能源汽車零部件領域之外,還為用戶提供一站式儲能系統解決方案,包括風儲、光儲、風光儲、光儲充等多場景用戶及工商業儲能解決方案。而格力也正在研發“光伏+儲能+空調”的新技術,解決缺電問題。

      另外,格力鈦研發的鈦酸鋰電池具有明顯的儲能優勢,已經廣泛應用于我國最大的風光儲輸示范工程、中科院智慧儲能系統平臺、粵港澳大灣區熱電廠能源項目等,具有廣闊的市場前景和應用價值。而且格力鈦的電池儲能產品已經在全球多個國家和地區投入運營,在全球多個國家和地區已經投入運營。

      另一方面,美的、格力的B端業務也涉及其他領域。以美的為例,美的在樓宇科技板塊也勢頭正勁,其產品覆蓋多聯機組、大型冷水機組、單元機、機房空調、扶梯、直梯、貨梯等,并且提供樓宇自控軟件和建筑弱電集成解決方案等;至于機器人與自動化板塊,則主要圍繞未來工廠相關領域,隨著美的全面收購庫卡(世界領先的工業機器人制造商)并私有化,此板塊的業務有望持續復蘇。除此之外,美的在商業模式的變革中還孵化出了新型的數字化創新業務,為企業數字化轉型提供軟件服務、無人零售解決方案等。

      而格力則將目光投向工業制品、智能裝備領域。其中,格力的工業制品業務正在穩健增長,包括凌達壓縮機、凱邦電機、新元電子(電容)、格力電工漆包線等在內的一系列高端工業零部件,為格力電器的供應鏈自主可控提供了堅定地支持力量。而格力的智能裝備業務,不僅服務內部,還服務于汽車、新能源、機械加工等行業,未來也是增長亮點。

      艱難的B端轉型之路

      看得出來,美的、格力都在積極主動地尋求新的利潤增長點,其不僅對C端業務進行了轉型和升級,還積極尋找第二條增長曲線:轉型B端。不過,相比C端而言,B端的轉型之路并不好走。

      一來,B端業務的營收體量小,短期內難以成為新的利潤增長點。以美的為例,據美的集團發布的2021年財報顯示,新興 B 端業務收入734億元,占比24%,同比增長45.06%,貢獻了新的增長曲線。具體來看,其工業技術事業群、樓宇科技事業部、數字化創新業務、機器人與自動化事業部營收分別為201億元、197億元、83億元、253億元,同比增長43.5%、54.8%、51.4%、22.8%。雖然營收增速迅猛,但與美的2021年的營業總收入3434億元相比,體量還是很小,短期內難以成為集團的利潤增長點。

      這種情況也存在于格力電器。據格力2021年財報顯示,格力電器工業制品、智能裝備、綠色能源業務營收分別為31.95億元、8.58億元、29.07億元,同比增長38.6%、42.77%、63.13%,占營收比例為1.7%、0.64%、1.55%,B端業務對格力的營收貢獻可以說是微乎其微。

      二來,家電企業在C端市場所積累的經驗與資源,無法直接復制和應用于B端市場。美的、格力過去主要面向C端市場銷售家電,但轉型B端不僅僅是所售產品(主要是智能化解決方案和設備)不同,更大的挑戰在于產品設計理念和生產流程的轉變,以及競爭壁壘的建立等,這些都是家電企業需要直面的問題。

      總體來說,雖然美的、格力向B端轉型可以加快企業的多元化發展進程,但目前B端業務仍處于打基礎的階段,其核心基本盤還是C端業務。在此背景下,美的、格力如何搞好C端業務的同時平衡好B端業務,就很考驗其后續的經營管理能力了。

      文章內容僅供閱讀,不構成投資建議,請謹慎對待。投資者據此操作,風險自擔。

    [編號: ]
    分享到微信

    即時

    小米新一代折疊屏手機MIX Fold 2發布 京東購機以舊換新至

    8月11日,2022年雷軍的年度演講“穿越人生低谷的感悟”如期而至。除了分享個人感悟之外,雷軍還帶來了包括小米MIX Fold 2折疊屏手機、Redmi K50至尊版等在內的10款新品。小米官方表述,小米MIX Fold 2跑完了折疊屏的最后一公里,厚度僅為5.4mm,性能、品質、綜合體驗會讓大家感到驚艷。

    新聞

    踏歌智行榮膺國家級專精特新“小巨人”企業稱號!

     近日,第四批國家級專精特新“小巨人”名單發布,踏歌智行成功上榜!皩>匦隆笔侵笇I化、精細化、特色化、創新能力突出的中小企業,是優質中小企業的中堅力量。而“小巨人”企業更是“專精特新”中小企業中的佼佼者,是創新能力突出、掌握核心技術、細分市場占有率高、質量效益好的排頭兵。

    3C消費

    小米新一代折疊屏手機MIX Fold 2發布 京東購機以舊換

    8月11日,2022年雷軍的年度演講“穿越人生低谷的感悟”如期而至。除了分享個人感悟之外,雷軍還帶來了包括小米MIX Fold 2折疊屏手機、Redmi K50至尊版等在內的10款新品。小米官方表述,小米MIX Fold 2跑完了折疊屏的最后一公里,厚度僅為5.4mm,性能、品質、綜合體驗會讓大家感到驚艷。

    研究.峰會

    2022-2023年中國知識付費行業:資本市場逐步回歸理性

    近幾年來,隨著互聯網行業不斷發展,知識付費行業獲得流量紅利,政策層面亦進一步加強知識版權保護。雖然知識付費的市場規模仍在擴大,然而,經歷了一輪飛速發展,行業正面臨付費復購率逐步下降、缺乏內容品質標準化等發展阻礙。

    我一边揉着她的胸一边啃