• 新老求職者都要警惕,情色招聘陷阱讓人防不勝防

    2022年08月16日 17:29:47   來源:互聯網

      “你是單身嗎”、“是自己一個人住嗎”、“介意工作時的肢體接觸嗎”……如果在面試的時候聽到招聘者問出這樣的問題,大部分求職者都會覺得不舒服,求職者很可能遇到了情色招聘。

      如果面試通知只有簡單的電話告知,又含糊其辭解釋工作地點還積極打探你的位置,或者面試地點不是正規辦公場所、看不到員工工作的身影,而是在酒店、咖啡館、私人住宅甚至在商務保姆車上...那么一定要小心,一般的正規公司是不會這樣做的。普通求職者接受面試通知通常要有電話、招聘軟件以及郵件通知等至少兩項。

      受環境影響,普通人想找一份符合自己要求的工作變得越來越難。有數據顯示,2022年應屆畢業生的數量為1076萬,創造了歷史新高。除了這些人,還有不少打算換個工作環境的“職場老人”,這讓找工作更加困難。這時候,一些不法分子看準時機,以優厚的入職條件為餌,引誘求職心切的打工人們一步一步落入這些人的陷阱。不法分子假借招聘的名義,用虛高的工資做誘餌,一環扣一環地誘騙著不明真相的求職者們,如果不警惕,很容易上當受騙。

      對于這樣的情況,求職平臺也出臺了不少應對策略,例如加大對招聘公司、招聘職位的審查力度;發現情色招聘立即封號;及時跟進核實求職者反饋職場性騷擾等信息,一經查實立即封號等。網絡不是法外之地,網絡招聘平臺也不是“群魔亂舞”之所。就在去年的3月1日,人社部開始實行《網絡招聘服務管理規定》,規定中明確要求從事網絡招聘服務的人力資源服務機構應當建立完備的網絡招聘信息管理制度,依法對用人單位所提供材料的真實性、合法性進行審查,同時還須健全用戶信息保護制度。

      除了完善法律法規,求職者要怎樣有效避開“情色招聘”這個坑呢?首先,在投遞簡歷或者接受面試申請時要仔細查看一下該公司的簡介以及職位介紹,千萬不要被高薪、工作輕松簡單易上手等宣傳內容所誘惑,以免踏進不法分子的圈套。如果不慎在面試時遇到言語輕佻、涉及自身隱私的問題,小心警惕的同時可以保存證據向平臺、勞動部門以及公安機關檢舉報案。

      對于求職者而言,找工作一定要擦亮雙眼,同時樹立正確的求職觀、就業觀,生活中沒有那么多輕松又賺錢的“好差事”。

      文章內容僅供閱讀,不構成投資建議,請謹慎對待。投資者據此操作,風險自擔。

    [編號: X007]
    分享到微信

    即時

    小米新一代折疊屏手機MIX Fold 2發布 京東購機以舊換新至

    8月11日,2022年雷軍的年度演講“穿越人生低谷的感悟”如期而至。除了分享個人感悟之外,雷軍還帶來了包括小米MIX Fold 2折疊屏手機、Redmi K50至尊版等在內的10款新品。小米官方表述,小米MIX Fold 2跑完了折疊屏的最后一公里,厚度僅為5.4mm,性能、品質、綜合體驗會讓大家感到驚艷。

    新聞

    踏歌智行榮膺國家級專精特新“小巨人”企業稱號!

     近日,第四批國家級專精特新“小巨人”名單發布,踏歌智行成功上榜!皩>匦隆笔侵笇I化、精細化、特色化、創新能力突出的中小企業,是優質中小企業的中堅力量。而“小巨人”企業更是“專精特新”中小企業中的佼佼者,是創新能力突出、掌握核心技術、細分市場占有率高、質量效益好的排頭兵。

    3C消費

    小米新一代折疊屏手機MIX Fold 2發布 京東購機以舊換

    8月11日,2022年雷軍的年度演講“穿越人生低谷的感悟”如期而至。除了分享個人感悟之外,雷軍還帶來了包括小米MIX Fold 2折疊屏手機、Redmi K50至尊版等在內的10款新品。小米官方表述,小米MIX Fold 2跑完了折疊屏的最后一公里,厚度僅為5.4mm,性能、品質、綜合體驗會讓大家感到驚艷。

    研究.峰會

    2022-2023年中國知識付費行業:資本市場逐步回歸理性

    近幾年來,隨著互聯網行業不斷發展,知識付費行業獲得流量紅利,政策層面亦進一步加強知識版權保護。雖然知識付費的市場規模仍在擴大,然而,經歷了一輪飛速發展,行業正面臨付費復購率逐步下降、缺乏內容品質標準化等發展阻礙。

    我一边揉着她的胸一边啃