1. 首頁 > 產業頻道 > 智慧城市

                                                曠視科技:從“羅湖樣本”透視智慧城市轉型背后的AI密碼

                                                2022年03月11日 14:43:59   來源:犀牛財經

                                                  近幾年從地方兩會到全國兩會,城市治理的數字化轉型一直都是受到廣泛關注的議題。

                                                  今年的政府工作報告再次強調促進數字經濟發展,要加強數字中國建設整體布局,建設數字信息基礎設施,推進5G規;瘧,促進產業數字化轉型,發展智慧城市、數字鄉村。

                                                  在兩會代表建言中,智慧城市也是一個頻頻出現的“熱詞”。 全國人大代表、海爾集團董事局主席周云杰表示,智慧城市是數字經濟的重要載體,城市數字化包括經濟、治理、生活三大領域。

                                                  全國政協委員、中共中央黨校馬克思主義學院院長張占斌則建議,打造智慧城市、智慧交通、智慧醫療等新模式新業態,增強“新基建”與新型城鎮化建設的聯動,加快城市建筑、基礎設施在更新過程中的信息化、數字化、智能化轉型,加強建造過程“數智化”賦能。

                                                  在這一份份建言背后,城市作為人們生活的物理空間和社會空間,其數智化轉型大幕已經拉開。

                                                  01 數字化重構城市棲居空間

                                                  “出生在一座著名的城市里,這是一個人幸福的首要條件。”在現代社會,人類已經進入“星球城市化”時代,城市系統開始深度影響幾乎所有人們的生活。

                                                  近年來,伴隨著經濟發展和政策驅動影響,我國的人口城鎮化率已經超過60%。這也意味著,城市在社會結構中的重要性愈發提升,城市變得越來越大,城市治理所面對的問題將更加復雜。

                                                  城市正在從物理層面實現進化,城市空間成為面向市民、企業等主題的公共服務。這種變化帶來的結果是,城市治理更多引入技術變革,來實現城市治理的科學化、精準化、智慧化和高效能。

                                                  這也正是AI等領域新技術企業所把握住的時代脈搏。

                                                  在曠視科技合伙人兼總裁付英波眼中,城市正在從物理的名詞進化為智慧的動詞。在“城市空間即服務”的理念指引下,智慧城市將向著健康可持續的方向發展:將人工智能的能力注入城市場景,并通過構建數據智能中臺,用人工智能重新定義的軟硬件迭代傳統場景中的系統構成,最后沉淀出城市 AIoT 的操作系統,進而實現城市智慧化應用的創新過程。

                                                  具體來看,城市空間即服務的“服務”, 包含感知、決策、執行和預測,分別對應空間數據的采集分析、空間資源的優化配置、空間維度的疊加擴展,通過傳感器、機器人、云邊端等軟硬件產品,實現人工智能與物聯網融合作用于智慧城市建設。

                                                  舉個例子,就拿AI賦能的城市治理體系來說,通過攝像頭、無人機等感知設備發現事件的時候,管理部門可以將把更多能力閉環到終端,實現自動派遣、自動處置復核,迅速響應,將執法力量用于處理20%的關鍵事件,從而提高效率。

                                                  正是由于AI等新技術所表現出的強大潛力,智慧城市的建設已成為各個城市提升治理效率、布局高質量發展的發力點和先手棋。

                                                  按國家信息中心信息化和產業發展部主任、智慧城市發展研究中心主任單志廣的說法,我國智慧城市處在技術加改革疊加的戰略機遇期。

                                                  一方面,互聯網、云計算、大數據、人工智能、區塊鏈等新技術在不斷深化發展,另一方面,優秀的戰略條件在深化智慧城市發展?梢哉f,智慧城市正在多項新技術的交匯中心,迎來創新發展的新機遇。

                                                  隨著數字經濟加速發展,AI公司同樣對智慧城市寄予厚望。

                                                  在曠視科技聯合創始人兼CEO印奇看來,人工智能是人類科技史上的最大憧憬,城市則是人類文明和社會治理的最大載體。從技術角度來說,一個是最大的軟件,一個是最大的硬件。未來十年到二十年,伴隨人工智能發展和城市智能化升級的疊加,“最大的軟硬結合”會面臨巨大的產業挑戰,但也帶來巨大的產業機會和社會價值。

                                                  02 一份AI城市治理的“羅湖”樣本

                                                  AI與城市治理的結合,解決了現階段大中型城市所面臨的一個普遍問題,即在發展速度整體下降的背景下,如何持續高質量地推進城市發展、有效消解和防范社會發展風險并穩步提升居民的總體福祉。

                                                  “新型城市治理體系,關鍵在于形成發現、決策、處置的非現場執法閉環。”付英波表示,在落地過程中,AI賦能城市治理的技術驅動效應在實踐中已廣為體現。

                                                  羅湖區,是深圳經濟特區最早開發的城區,也是深圳最主要的金融區和核心商業中心區之一。位于中國改革開放的窗口,羅湖區的城市發展體現出了“深圳速度”。在城市高速發展形勢下,羅湖區早早地看到了AI與城市治理結合的巨大價值,開啟了城市治理數字化轉型的步伐。

                                                  為了提升城市治理效率,羅湖區政府聯手曠視科技,采用其著眼于城市全局數字化的“昆侖”智慧城市操作系統,重點解決“市容環境、宣傳廣告、施工管理、街面秩序和市政設施”等 6 大類 18 種城市治理場景中的各類違法與違規行為。

                                                  借助曠視科技打造的曠視萬象城市治理視頻智能分析識別系統,羅湖區可以對部分重點區域進行網格化管理和視頻巡查,幫助城市基層治理實現了從人力密集型到人機交互型、從經驗判斷型到數據分析型、從被動處置型到主動發現型三大轉變。

                                                  具體來看,借助曠視萬象,羅湖區各個基層單位因事制宜,縮短城市治理業務閉環,激發街道、社區、商戶能量,使基層治理工作效率實現 5 倍提升。

                                                  在治理成本方面,下屬各街道、社區,通過曠視萬象,形成了從發現、分析、快速分撥、到自動復核的完整閉環,讓基層管理人員的日常工作從不斷上街巡查的“人海戰”,向“人”與“機”的交互轉變,節省大量人力與時間成本。

                                                  在治理結果上,管理部門發現問題可以直擊責任主體,處置過程 0 人力、0 糾紛,實現非現場執法,執法體驗大大提升。

                                                  借助AI等新技術助力城市治理,羅湖區城市治理的效率大大提升,同時充滿了人文關懷。“用人工智能等數字技術來提升城市治理工作的‘精度’和‘溫度’。”付英波表示,曠視正在將這一技術應用理念更廣泛的落地。

                                                  從羅湖區應用AI賦能城市治理的例子可以看到,AI在城市治理中的應用,意味著治理體系可以迅速精準地感知、判斷、預測和解決各種城市問題。與此過程同步,AI服務于文明理念和社會價值,更快更好地滿足居民之所需,為民眾創造更大的社會價值。

                                                  而從更廣的行業維度和更長的時間維度看,“羅湖”樣本的成功,也將拉開人工智能與城市治理融合的新篇章。

                                                  03城市治理盤活數字經濟

                                                  回顧歷史,城市都會經歷二次開發、三次開發,這是城市發展的一個慣例。當城市走向創新發展,隨著AI等新技術的應用,數字化在大中型城市治理的介入程度不斷加深,也將帶動實體經濟和居民生活等智慧城市其他層面智能程度不斷提升。

                                                  因此我們可以看到,在智慧城市空間,公共服務、產業經濟、居民生活,完成了數字經濟在數字和物理層面的閉環。

                                                  分別來看,智慧城市是產業經濟的重要載體,而產業經濟則是智慧城市的發展基礎?梢哉f,智慧城市的發展,離不開產業經濟的數字化轉型。在智慧城市空間中,數字經濟將是打造線上線下相互作用的、相互融合的新經濟形態。

                                                  AI與實體經濟的結合,最典型的案例發生在物流領域。在中國倉儲與配送協會副會長兼專家委員會主任、人工智能物流產業聯盟首席顧問王繼祥眼中,“物流向著智慧化方向發展,人工智能是實現機器自我學習、自我進化的關鍵,AI+物流必將大有可為。”

                                                  付英波表示,目前已經可以看到,AIoT對數字經濟未來的塑造,對世界未來的塑造,正潤物細無聲地融入生產制造、倉儲物流等實體經濟的各個領域和環節。

                                                  曠視科技推出了3A智慧物流解決方案(AS/RS+AMR+AI),助力企業對工廠和倉庫進行數智化升級,以實現降本增效、管理優化。

                                                  該方案將人工智能技術(AI)與自主移動機器人(AMR),以及物流自動化立體倉庫系統(AS/RS)相結合,并通過智慧物流軟件平臺“曠視河圖”進行整體協同調度,實現整倉效能最優化。該方案不僅能幫助企業部署智慧物流,更能打通倉儲和產線環節信息流,為智能制造夯實基礎。

                                                  與此同時,隨著AI與具體場景的結合日益緊密,不僅在城市治理的宏觀維度和企業生產層面,而且在城市微單元的居民生活層面,變化也在悄然發生。

                                                  以智慧社區解決方案為例,曠視利用其自研的智慧社區管理平臺、智能存算一體機等邊緣設備、敏觀智能攝像機、神行智能識別終端等產品,對社區進行智能化改造,對社區出入口、停車場、社區公共設施等重要活動場所提供智能化管理功能,從而大幅提升管理機構的精細化管理水平,并為社區居民帶來更優質的居住體驗。

                                                  不難預計,隨著人工智能等新技術應用水平不斷加廣加深,社區這一場景的智慧程度將大幅提升。居民也可以享受到更多“數字紅利”,感受到更多的智慧與便捷。

                                                  可以看到,智慧城市不只意味著城市治理水平和城市運營效率的提升。它將帶動產業經濟和居民生活的智能化轉型,形成數字經濟的完整閉環。伴隨著AI等技術成為驅動城市可持續發展的源動力,數字經濟將加速釋放智慧城市發展活力。

                                                  文章內容僅供閱讀,不構成投資建議,請謹慎對待。投資者據此操作,風險自擔。

                                                [編號: YZT]
                                                分享到微信

                                                推薦

                                                智能家居離爆發還有多遠

                                                通往“智能、暢快、舒適”家庭生活的新道路,還需要投資方、企業和消費者三方協力共建,方能真正抵達。

                                                新聞

                                                大疆重磅新品殺到 海報暗指Mavic 3無人機

                                                根據此前爆料,大疆Mavic 3無人機就采用了雙攝方案,一個是2000萬像素24mm的M4/3畫幅廣角,f2.8光圈,支持5.2K/30P視頻拍攝,還有一個1200萬像素166mm毫米等效的長焦的鏡頭,據說支持4倍光變,28倍數字裁切。   

                                                互聯網+

                                                智能家居離爆發還有多遠

                                                通往“智能、暢快、舒適”家庭生活的新道路,還需要投資方、企業和消費者三方協力共建,方能真正抵達。

                                                融合

                                                阿里云 騰訊云和華為云三家共逐鹿 金融云大局已定

                                                隨著金融云建設進入深水區,以阿里云、騰訊云和華為云為代表的的云服務廠商們又有哪些新的布局?

                                                創投

                                                差旅天下2021年三季度利潤增長73.71% “技術創新+模

                                                2021年前三季度,差旅天下(430578)營業收入較上年同期同比增長126.47%;歸屬于掛牌公司股東的凈利潤較上年同期同比增長73.71%。截止三季度末,基本每股收益已達到0.20元/股,同比增長66.67%。

                                                伊在人亚洲香蕉精品区