1. 首頁 > 家用電器頻道 > 廚房小電

                                                空氣炸鍋成不了烤箱平替

                                                2022年03月08日 17:16:32   來源:DoNews

                                                  近段時間空氣炸鍋成了某短視頻平臺最火的種草產品之一,在博主們的視頻故事當中,用空氣炸鍋做出來的美食既好看又好吃,博主們對其贊不絕口,筆者甚至也因為視頻內容差點下單購買。

                                                  由于經常刷到類似視頻,對空氣炸鍋非常好奇,但是在下定決心購買之前還是決定問了一些喜歡做飯的朋友們,有的說,自己家里的空氣炸鍋其實已經荒廢了很久了,買回來用了幾次始終不如烤箱來的實在,有的說,相比烤箱,空氣炸鍋更適合一些廚房小白,簡單易懂。相比較之下,我也對空氣炸鍋有了更多的了解。

                                                  空氣炸鍋的“健康語錄”

                                                  疫情黑天鵝讓很多商品得到釋放,空氣炸鍋正是在“宅經濟”氛圍濃厚的這一階段大放光彩。

                                                  有很多消費者認為空氣炸鍋是近兩年的新興產物,但空氣炸鍋的歷史可追溯到1990年代,那是第一代商用空氣炸鍋問世的階段,直到2010年,飛利浦在IFA國際消費電子展上推出空氣炸鍋,其他品牌才相繼推出這類產品。

                                                  三十多年歷史的產品并沒有成為現象級產品,直到現階段才算得上被大眾知曉,而其營銷推廣更是伴隨著短視頻風口才“流落”到消費者視線中。

                                                  當然,空氣炸鍋的興起與消費環境有著莫大的關系,首先在新消費時代,“宅經濟”與“健康經濟”成為了兩個勢不可擋的增長風口,零食是宅經濟具有代表性的商品,良品鋪子、三只松鼠等網紅品牌的地位奠定,讓宅經濟一度到達頂峰期,后來“健康”口號的喊響,關于零食健康的白皮書也正式推出。

                                                  零食是作為兩類經濟的代表商品,同時隨著風口打開,新興商品不斷涌出,更多的健康管理規范也在不斷更新,在這種消費環境的支撐下,空氣炸鍋的興起似乎成了理所應當。

                                                  當前空氣炸鍋的推廣釋放更多的是從短視頻場景被消費者了解,一方面,短視頻已經成了大部分人娛樂的平臺之一,多數商品的廣告都會從短視頻入手,同時視頻的方式展現空氣炸鍋的特點更加直白、有說服力,很多廚房小白看到視頻中博主簡單操作就能做出美食,就會產生很大的消費欲望,因而達成空氣炸鍋的交易。

                                                  另一方面,據艾媒網數據顯示,中國肥胖人群在2019年已經達到2.5億人以上,肥胖所引起的健康問題自然也成了人們關注的重點,因此關于健康飲食的話題得到重視,而空氣炸鍋的賣點也有意無意向“健康”問題靠攏,這也是消費者能夠認可空氣炸鍋的因素之一。

                                                  多數肥胖人群不會再無意間重視自身的體重健康,但是當看到相關信息后就會變得格外重視,空氣炸鍋的“廣告”頻頻從視頻中彈出,讓很多肥胖群體決定以空氣炸鍋的形式來滿足自己的口腹之欲。

                                                  “無油”、“美味”,讓消費者看到了健康飲食的契機,在減肥要吃飽、減肥不想運動的心理作用下,空氣炸鍋系列的美食自然就成了愛健康人群愛不釋手的美食工具。

                                                  從研發創造,再到興起推廣,空氣炸鍋歷經了二十多年,在筆者看來,空氣炸鍋之所以到現在才能興起,與前期的技術完善以及后期的消費環境有著莫大的關系,現階段空氣炸鍋的技術水平正仍在上升,且消費者對這類產品的需求也在不斷滋生,才能讓空氣炸鍋在當前時代成為大廠競相入手的產品之一。

                                                  飲食健康與飲食習慣健康

                                                  有風口自然就有爭議,當空氣炸鍋被宣傳為健康飲食方式時,空氣炸鍋具體健康與否也引起了一部分消費者的疑惑。

                                                  公開信息顯示,在煎炸食品的過程中,會滋生丙烯酰胺,丙烯酰胺被國際癌癥機構列為2A類致癌物,需要人們在飲食過程中慎重注意,而空氣炸鍋之所以會傳出致癌物的輿論,正是因為有某些產品制作的食材中,丙烯酰胺含量超標,嚴重危害人體健康。

                                                  被檢測出丙烯酰胺超標的屬于少數,但是丙烯酰胺的產生在所難免,避開這種風險的方式只有規范使用空氣炸鍋這一種方法,所以空氣炸鍋沒有什么危害,但關于使用方式、方法上還需要刻意強調。

                                                  如果說致癌物質只要規范使用空氣炸鍋就能夠避免,那么營銷中所謂的無油更加健康的宣傳,放在自制力薄弱的一部分消費者身上就成了可有可無的賣點。首先空氣炸鍋確實可以以無油的形式“炸”出美味佳肴,可是像一部分食物經過空氣炸鍋加工后,食物本身的脂肪含量減少量反而沒有經過油炸的低,但是消費者又在“只要不吃油炸就不會變胖”的概念的影響下,反而不再節制飲食,體重可能會更加不可控制。

                                                  相比空氣炸鍋帶來的諸多便利,消費者更容易忽略使用空氣炸鍋帶來的僥幸心理,導致想要健康飲食反而變成了更加不健康的飲食方式。

                                                  隨著人們消費水平以及消費意識的提升,消費者會因為空氣炸鍋“健康”的背景出現暴飲暴食的不良飲食習慣,從而這種習慣就會讓空氣炸鍋的特點變成人們肥胖的又一大原因,但終歸來說,這是消費者難以把控自身欲望產生的僥幸心理,最后返還給空氣炸鍋的就會出現“忌憚”“謹慎”使用的字眼,這也是空氣炸鍋在當前消費環境下需要接受的最大考驗。

                                                  健康與不健康同時出現在空氣炸鍋身上,消費者的飲食習慣也決定了空氣炸鍋的口碑好壞。

                                                  有消費者認為,空氣炸鍋具備雙面性,就是因為人本身就需要控制自己的欲望來保持理性,空氣炸鍋本身或許沒有太大的缺點,但是受眾不同自然會帶來不同的體驗,當消費者意識到空氣炸鍋反而讓自己抱有“僥幸心理”時,那么就會增大空氣炸鍋的閑置幾率,同時也會影響身邊人對空氣炸鍋的購買。

                                                  從健康到不健康的定義,無非是滿足消費者的需求欲望產生,當消費者對所謂的“健康”不再重視,或者想要通過規范自身的飲食方式來控制“健康化”時,空氣炸鍋就會面臨需求欲望降低也就是市場需求空間降低的風險,而這一風險或許就是當前空氣炸鍋在市場中最大的危機之一。

                                                  智商稅的兩極分化

                                                  從所謂的“飲食健康”來看,空氣炸鍋背后的“非油炸食品”,比不過規范的飲食習慣,只是大家認為的智商稅問題,從消費者的使用習慣就能看出。

                                                  前文提到身邊消費者對空氣炸鍋看法,其中有一位為了做好美食專門到星級飯店學習,在他看來,烤箱與空氣炸鍋相比完全就是兩個檔次,他所購買的過千元的空氣炸鍋也變成了儲物間的閑置物品,反而經常會用烤箱做一些美食向大家展示,在他看來,空氣炸鍋跟“熱得快”的區別甚至都不大,所以保持了不看好的看法。

                                                  也有朋友認為空氣炸鍋用起來不錯,最起碼不用像烤箱一樣預熱,還有提供的菜單讓自己嘗試。

                                                  總結下來,善于做飯的人決定空氣炸鍋沒必要使用,完全不如烤箱,所以理所應當的就把空氣炸鍋歸類到智商稅行列,而不善于做飯的人決定空氣炸鍋非常便捷,用起來也要比烤箱簡單一些,所以對空氣炸鍋更加偏愛一些。但事實上身邊很難遇到使用空氣炸鍋的消費者,大多數人在考慮性價比之后還會選擇烤箱來當作家中?,相反空氣炸鍋本身價格不菲,大家并不愿意高價試錯。

                                                  在消費者欲望不能達到高峰的背景下,空氣炸鍋企業們要如何提升銷量已經成為一個難題,畢竟相較于空氣炸鍋的各種賣點,選擇適合的受眾群體似乎更加關鍵。

                                                  空氣炸鍋與美食息息相關,更何況國內對于追求美食更是在世界上數一數二,看重這個商機所以空氣炸鍋才敢不斷深入挖掘消費者欲望,只不過這種欲望背后是早就成型的美食制作方式,最主要是國內美食大多制作繁瑣,相比之下,國外簡單的制作方式反而與空氣炸鍋更加復合。

                                                  簡單的制作方式更加復合海外制作美食的習慣,因此重點開發海外小家電市場或許能夠為空氣炸鍋打開新的龐大市場,而國內市場也要找好切入點,不能只從“健康”、“便捷”入手,畢竟沒有一款好的空氣炸鍋,還不如專心做烤箱的研發升級。

                                                  總的來說,在當前空氣炸鍋通過短視頻正在不斷推廣的過程中,很多消費者已經通過各種渠道去了解空氣炸鍋的真正好處與不足之處,不管空氣炸鍋能夠為健康提供幫助,但對消費者而言,控制飲食,吃喝也要與運動相互結合才會迎來健康體魄。

                                                  文章內容僅供閱讀,不構成投資建議,請謹慎對待。投資者據此操作,風險自擔。

                                                [編號: ]
                                                分享到微信

                                                推薦

                                                智能家居離爆發還有多遠

                                                通往“智能、暢快、舒適”家庭生活的新道路,還需要投資方、企業和消費者三方協力共建,方能真正抵達。

                                                新聞

                                                大疆重磅新品殺到 海報暗指Mavic 3無人機

                                                根據此前爆料,大疆Mavic 3無人機就采用了雙攝方案,一個是2000萬像素24mm的M4/3畫幅廣角,f2.8光圈,支持5.2K/30P視頻拍攝,還有一個1200萬像素166mm毫米等效的長焦的鏡頭,據說支持4倍光變,28倍數字裁切。   

                                                互聯網+

                                                智能家居離爆發還有多遠

                                                通往“智能、暢快、舒適”家庭生活的新道路,還需要投資方、企業和消費者三方協力共建,方能真正抵達。

                                                融合

                                                阿里云 騰訊云和華為云三家共逐鹿 金融云大局已定

                                                隨著金融云建設進入深水區,以阿里云、騰訊云和華為云為代表的的云服務廠商們又有哪些新的布局?

                                                創投

                                                差旅天下2021年三季度利潤增長73.71% “技術創新+模

                                                2021年前三季度,差旅天下(430578)營業收入較上年同期同比增長126.47%;歸屬于掛牌公司股東的凈利潤較上年同期同比增長73.71%。截止三季度末,基本每股收益已達到0.20元/股,同比增長66.67%。

                                                伊在人亚洲香蕉精品区