• 首頁 > 新聞頻道 > 研究報告

    Quest Mobile:深耕內容價值新浪新聞增長亮眼 DAU增幅峰值超90%

    2022年01月18日 16:52:32   來源:中文科技資訊

      近日,國內權威數據機構QuestMobile發布《中國移動互聯網發展啟示錄(2022版)》,提供了對包括綜合資訊服務在內的中國移動互聯網行業的權威數據與趨勢研判。

      報告顯示,得益于對權威資訊的整合能力,新浪新聞扮演信息把關人,助力權威內容的分發與觸達,自2020年以來,新浪新聞MAU快速增長超1.4億,人均單日使用時長突破50分鐘;此外,DAU連續11個月同比增速超50%,疫情期間最高增幅達91.9%,迄今已實現連續24個季度增長。

      資訊服務行業中,作為用戶使用移動互聯網的重要入口,綜合資訊、瀏覽器、搜索下載等細分行業擁有絕對的流量比例。但隨著綜合資訊類應用用戶規模趨于平穩發展,用戶增量持續放緩,有效利用平臺資源以及跨界聯動,成為真正實現用戶增量與留存的關鍵。QuestMobile數據顯示,截至2021年9月,資訊服務的用戶滲透已趨近飽和,達到96.5%。

      在此背景下,新浪新聞自2020年2月以來,月日均活躍用戶逆勢持續增長,最高增幅超90%;2021年月日均活躍用戶仍保持20%以上增速。新浪新聞活躍用戶規模的顯著提升,離不開其對用戶需求的洞察以及對平臺公信力的持續打造,在為用戶提供專業新聞資訊服務的基礎上,又為用戶帶來了更多的實用信息服務。以疫情期間提供的服務為例,新浪新聞推出了“實時疫情地圖”、“病患同程查詢”、“疫苗接種查詢”等抗疫服務工具,在幫助網友及時了解最新資訊的同時,也為網友提供了相關社會服務。另外,在河南暴雨水災爆發后,新浪新聞立即搭建專題聚焦河南暴雨,并快速上線“求助地圖”、“互助信息”、“辟謠科普”等6個信息服務功能板塊,為救助受災群眾、引導大家了解權威信息助一臂之力。

      此外,自2020年以來,新浪新聞用戶粘性也穩定提升,人均單日使用時長突破50分鐘。用戶忠誠度的增長,主要得益于新浪新聞兩個方面的動作:一方面,新浪新聞依托微博、新浪財經、新浪體育、手機新浪網等產品矩陣,構建新浪內容生態體系,并與微博完成內容、數據和賬號體系的打通,形成協同共振、差異互補,實現了更高效的內容分發和傳播;另一方面,一直以來對品質及品味內容的堅守,譬如2021年,新浪新聞“逐浪計劃”的發布,成立7個工作室,著力打造27個精品IP,以原生優質IP矩陣撬動信息服務升級,牢牢抓住高凈值用戶的注意力。

      針對手機端用戶流量逐步飽和、流量爭奪持續白熱化的情況,新浪新聞積極布局智能汽車/設備,在全景生態流量拓展方面朝著泛終端全場景服務發展,瞄準未來渠道與流量藍海。報告顯示,從2020年9月到2021年9月,新浪新聞全景生態流量規模同比增長了14.9%,總規模已達5.7億。圍繞智能家居、車聯網、智能穿戴等更多場景與設備,新浪新聞萬物互聯的觸角還在延伸,形成了龐大的全景生態網,隨時隨地為用戶提供更加沉浸、陪伴式的信息消費體驗。

      隨著綜合資訊行業朝著多元化發展,新浪新聞通過對品質內容的精細化運營,將持續為用戶提供更豐富、更高效、更能滿足用戶個性化需求的閱讀體驗,源源不斷地為流量增長注入新動能、開拓新空間。

      文章內容僅供閱讀,不構成投資建議,請謹慎對待。投資者據此操作,風險自擔。

    [編號: X001-2]
    分享到微信

    推薦

    智能家居離爆發還有多遠

    通往“智能、暢快、舒適”家庭生活的新道路,還需要投資方、企業和消費者三方協力共建,方能真正抵達。

    互聯網+

    欄目ID=71的表不存在(操作類型=0)
      欄目ID=71的表不存在(操作類型=0)

    融合

    阿里云 騰訊云和華為云三家共逐鹿 金融云大局已定

    隨著金融云建設進入深水區,以阿里云、騰訊云和華為云為代表的的云服務廠商們又有哪些新的布局?

    創投

    欄目ID=98的表不存在(操作類型=0)
      欄目ID=98的表不存在(操作類型=0)
    我一边揉着她的胸一边啃